Coffein & mehr
Coffein und Kaffeekapsel: Eine kurze unvollständige Geschichte eines Getränks
Coffein ist so alt wie der Morgen. Naja, vielleicht nicht ganz so alt. Aber Kaffee ist für die Menschheit seit langer Zeit ein wichtiges Getränk, das nicht nur die Sinne belebt und die Müdigkeit vertreibt, sondern schon immer auch Menschen zusammengebracht hat. Die Legende besagt, dass der Kaffee in Äthiopien zum ersten Mal auf eine ganz besondere Weise gebrüht wurde. Denn die Kaffee Bohne war seit langer Zeit bekannt, nur die Verarbeitung, die richtige Röstung vor allem und das anschließende Brühen mit kochendem Wasser, kurz eine Kulturtechnik, die es heute in den unterschiedlichsten Ausprägungen gibt, ließ lange Zeit auf sich warten. Das Coffein Gebräu galt als anregendes Getränk, die Bohnen wurden bis dahin vor allem gekaut und nicht mit Wasser aufgebrüht. Von diesem Kauen bis zur Kaffeekapsel, wie wir sie heute überall sehen und lieben, was es freilich ein langer Weg. Heute kommt der Kaffee auf Knopfdruck aus der Maschine und macht uns den Morgen zu einem wahren Erlebnis, auch wenn es manchmal noch so schwer scheint, sich aufzurappeln und seinen Tag mit der perfekten Tasse Kaffee zu beginnen.
Coffein aus der Kaffeekapsel: Was wir am liebsten trinken
Kulturpflanze, Heilmittel, anregende Wunderbohne: Kaffee ist ein Kulturgut, das es so nur selten gibt in der kulinarischen und gastronomischen Geschichte der modernen Menschheit. Die Hauptanbaugebiete liegen heutzutage in Brasilien, Vietnam und Kolumbien. Aber Kaffee wird auch weiterhin in seiner vermeintlichen Wiege Äthiopien, in Indien und Honduras, aber auch in Mexiko, Peru und Guatemala angebaut. Coffein ist ein weltweites Geschäft und die zahlreichen Kaffeebauern der Welt können sich über einen stetig steigenden Absatz freuen. Dabei wird seit einiger Zeit, mindestens seit den 90er Jahren des letzten Jahrhunderts, immer mehr Wert auf eine faire und die Bauern in angemessenem Rahmen entschädigende Anbau Art geworben. Fair Trade Kaffee steht hoch im Kurs und wird mit den unterschiedlichsten Labels gekennzeichnet. Auch die Kaffeekapsel, die ihren Siegeszug erst vor einigen Jahren durch den großen Hersteller Nespresso begonnen hat und mittlerweile bei vielen weiteren Marken im Sortiment ist, ist an nachhaltigem Konsum interessiert. So ist beispielsweise die Kaffeekapsel von Nespresso in ein umfangreiches Recyclingkonzept eingebunden.
Kaffeekapsel oder Mokkakanne: Kaffeeliebhaber haben eine riesige Auswahl
Neben den modernen Maschinen, die mit einer Kaffeekapsel funktionieren, gibt es seit langer Zeit aufwendige Arten Kaffee zu brühen und das geliebte Coffein zu extrahieren. Dabei kommt es vor allem darauf an, wie der Kaffee gebrüht wird, also auf welche Art und Weise er mit dem Wasser in Kontakt kommt. Bei einer traditionellen Extraktion wird der Kaffee zusammen mit dem heißen Wasser entweder aufgekocht oder ziehen gelassen. Die gemahlenen Bohnen in grober Pulverform und das heiße Wasser sind dabei zusammen im gleichen Gefäß. Sehr weit verbreitet ist die sogenannte French Press oder Stempelkanne, bei der man das Kaffeepulver vor dem Ausschenken mit einem an einem Meterstab befestigten Sieb in der Glaskanne nach unten drückt. Bei einer Filtermaschine läuft das Wasser in kleinen Dosen, manchmal auch tröpfchenweise, durch einen mit dem Kaffee gefüllten Filter und tropft nach unten in eine Kanne. Eine professionelle Espresso Maschine wiederum erzeugt heißen Wasserdampf, der durch ein Sieb, in dem das fein gemahlene Kaffeepulver enthalten ist mit hohem Druck gepresst wird. Und letztendlich gibt es die Mokkakanne: Ein Spezialist für alle Lebenslagen und ein wahrer Klassiker auch beim Camping, um das geliebte Coffein sogar außerhalb in die Tasse zu bringen.
Kaffeekapsel: Eine Erfindung, die die Welt des Coffeins veränderte
Die Kaffeekapsel hat die Kaffeezubereitung in vieler Hinsicht verändert. Eine Kaffeekapsel ist weniger aufwendig in der Nutzung, kann einfacher entsorgt werden und macht weniger Dreck, denn das Kaffeepulver bleibt während der gesamten Kaffeeherstellung weitgehend eingeschlossen in der Kaffeekapsel. Dabei sind die Maschinen, die mit einer Kaffeekapsel arbeiten, einfach zu bedienen und erzeugen ein zuverlässiges Ergebnis, einen schmackhaften Kaffee, der ein reichhaltiges Aroma je nach Kaffeesorte entfaltet und in den unterschiedlichsten Geschmacksrichtungen zu haben ist. Vom leichtem Kaffee Americano, über starken öligen Ristretto (einer wahren Coffein Bombe übrigens) bis hin zu Coffein freien Kaffeesorten. Die Möglichkeiten sind vielfältig und je nach persönlichem Geschmack, Tageszeit oder Stimmung kann man mit der gleichen Maschine einen perfekt zum Moment passenden Kaffee zaubern. Die Kaffeekapsel hat es Laien möglich gemacht ihre Coffein Träume daheim wahr werden zu lassen. Heute kann jeder Mensch zu Hause zum Hobby Barista werden.
Coffein, Kaffeekapsel, Mokkakanne und Co.
Im Internet finden sich endlos viele Seiten, die uns erklären, auf welche Weise wir unsere tägliche Coffein Dosis am besten und am kreativsten zu uns nehmen und wie wir sie – sei es per Mokkakanne oder mit einer Kaffeekapsel – schnell und effektiv zubereiten. Denn die Kaffee Zubereitung war lange Zeit eher eine langweilige Angelegenheit. Wasser rein in die Filtermaschine und abwarten. Irgendwann war der Kaffee fertig. Mit einer Kaffeekapsel ist jedes Zubereiten ein kleines Ereignis, bei dem man dem Coffein wortwörtlich dabei zuschaut, wie es aus der Düse fließt. Dabei ist die Nutzung kinderleicht. Einfach Maschine vorheizen, oft in weniger als einer Minute, Kaffeekapsel einlegen, den Hebel herunterziehen und schließen, dann die gewünschte Menge an Kaffee (und damit auch an Coffein) auswählen und zuschauen wie sofort das schwarze Getränk in die Tasse läuft. Kein Warten, kein langes Vorheizen oder Aufwärmen, einfach per Knopfdruck genießen. Dabei haben wir noch gar nicht die ganzen Kaffeekreationen mit Milchschaum und anderen Milchprodukten angeschaut. Diese kurze unvollständige Geschichte vom Kaffee sollte auch nicht umfassend sein, sie sollte viel mehr Lust machen auf die nächste heiße Tasse schwarzen Zaubertranks, der unsere Sinne und unsere Kräfte gleichermaßen stimuliert und von dem wir sehr gut verstehen, warum er seit jeher mystisch und mythisch verklärt wird als Heilpflanze, Wundermittel oder einfach nur als unwiderstehlich.